segunda-feira, 11 de março de 2013

" Batata: a vingança dos Maias e Incas"

Se vocês, assim como eu, sentiram, ao lerem algum exemplar de macrobiótica, a necessidade de aprofundar os estudos sobre as solanáceas, prestem atenção nestes textos, pois eles fornecem inúmeras informações elucidativas sobre o tema. Espero que curtam!






Quando os europeus levaram a nicotina e a batata (solanum tuberosum) para o seu continente, mal 

sabiam que através dessas plantas escondia-se uma forma de vingança dos povos indígenas (Incas e 

Maias) por terem sido subjugados e dizimados - ambas são nocivas ao organismo, tanto que o tabaco

 só era usado em práticas religiosas e a batata não era muito consumida pelos nativos sul-americanos -

 o vício de fumar mata milhares de pessoas ainda hoje e as batatas, cujo amido apodrece rapidamente 

no intestino, são as vilãs daquela salada que costuma fazer todos os convidados de festas e reuniões 

passarem mal; muitos pensam que os culpados são os ovos, mas, provavelmente, seja a solanina 

envenenando o organismo dos convivas.

A batata inglesa (assim chamada porque foi apresentada primeiramente em Londres) nunca foi bem

 vista pelos macrobióticos:

A batata inglesa, o tomate, a berinjela e o pimentão são vegetais pertencentes à família das solanáceas, 

categoria que inclui plantas tóxicas como o tabaco e a beladona. Sabe-se que a solanina enfraquece o 

sangue, dilata o aparelho digestivo e provoca distúrbios no estômago e intestinos, levando inclusive ao 

surgimento de hemorróidas. Além disso, a batata contém ainda altos índices de potássio, o que

 compromete seu uso como alimento regular. 

Por serem muito expansivas (yin), as solanáceas, quando consumidas por aqueles que ainda fazem uso 

de carnes (yang), podem trazer uma sensação momentânea de bem-estar. Com o tempo, porém, seus 

efeitos deletérios manifestar-se-ão inevitavelmente.



Fonte: Restaurante Metamorfose


Toxicidade



Estrutura da molécula de solanina. Este composto é altamente tóxico.
Como parte da defesa natural das plantas contra fungos e insetos, a planta possui altos níveis de componentes tóxicos chamados glicoalcaloides (geralmente solanina e chaconina). Geralmente esses compostos são encontrados em níveis baixos no tubérculo, e estão localizados somente pouco abaixo da pele. Para manter a concentração de glicoalcaloides baixa, é necessária a conservação em um ambiente escuro e fresco. Caso contrário, a batata torna-se esverdeada por causa do aumento da clorofila, que indica níveis mais altos de solanina e chaconina. Esses compostos não são destruídos com o cozimento. Os primeiros sintomas da intoxicação manifestam-se geralmente entre oito e doze horas após a ingestão, sob a forma de desordens grastrointestinais e nervosas e, dependendo da dose, pode levar à morte. Uma única batata, se estiver esverdeada, pode conter uma dose perigosa da substância.

Composição Química:

Em 120 g de batata (duas unidades médias), temos:

- 94,20 calorias
- 21,12 g de glicídios ou açúcares
- 2,16 g de proteínas
- 0,12 g de glipídios (gorduras)
- 7,20 microgramas de vitamina.A
- 108 microgramas de vitamina B1
- 36 microgramas de vitamina B2
- 1,80 micrograma de vitamina B3
- 20,88 microgramas de vitamina C
- 10,80 microgramas de cálcio
- 82,80 microgramas de fósforo
- 1,20 micrograma de ferro
- 56,88 microgramas de sódio
- 473,28 microgramas de potássio

Fonte: http://www.klickeducacao.com.br

Ainda, segundo Tomio Kikuchi*, a batata inglesa contém os seguintes compostos principais que são conhecidos até agora:
 Solanina                      C27 H42 N                            (285°C)
 Nicotina                      C10 H14 N2                          (247°C)
 Cocaína                       C17 H21 NO3                       (98°C)
 Morfina                       C17 H19 NO3                       (245°C)
 Atropina                      C17 H23 NO3                       (115,5°C)
 Codeína                       C18 H21 NO3                       (115°C)
 Quinino                       C20 H24 N2 O2                     (177°C)
 Estricnina                    C21 H22 N2 O2                     (269°C)
 Brucina                        C23 H26 N2 O4                    (178°C)

A solanina contida na batatinha, acha-se combinada com glicose:
C16 H11 O4 -o-  C6 H12 O6 -o- C6 H12 O6 -o- C27 H42 n
  Ramnose          Galactose         Glicose             Solanina

Solubiliza-se na proporção de 25mg por litro de água, decompondo-se à temperatura de 285°C, aproximadamente. È encontrada na batata inglesa na proporção de 0,01% a 0,04%, aumentando na época da germinação.
Sabe-se que a solanina enfraquece o sangue,  paraliza o eixo nervoso central do movimento, dilata o aparelho digestivo, provoca distúrbios no estômago e no intestino, bem como vertigens, sonolência, hemorróidas, diarréias e outras doenças crônicas. È ainda, uma das causas da amigdalite, da asma e de certas doenças do coração. [...] Além de tudo que foi mencionado, a batata inglesa ainda contém uma dose muito alta de potássio, o que acarreta sérias dificuldades no equilíbrio orgânico.
*Turbilhão de Zen no Mundo Atual e Medicina Macrobiótica.

A partir desses dados podemos compreender melhor por que as batatas devem ser retiradas da nossa alimentação diária, pois,  observamos, além dos componentes tóxicos, uma grande desproporção nas quantidades de sódio e potássio presentes na composição química deste tubérculo. Segundo o Dr. Henrique Smith em seu livro: Macrobiótica zen para o Brasil, os alimentos tornam-se equilibrados quanto menor forem as porcentagens entre os dois sais, ficando sempre o sódio abaixo do potássio. Esta porcentagem deverá aproximar-se do índice 1:5. 

"A gratidão pelo reino vegetal cria um mundo de seres na luz!"
Fontes:
 http://pt.wikipedia.org/wiki/Batata#Toxicidade

http://aquabiotech2.tripod.com/id5.html

Venenosas: Plantas que matam também curam - Gil Felippe

http://jornalciencia.com/index.php?option=com_content&view=article&id=484:os-6-alimentos-ou-bebidas-que-sao-toxicos-mas-nos-consumimos&catid=146:diversos&Itemid=531




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